Информация о проводимых в лаборатории исследованиях

1.  Проект КГПУ им. В.П. Астафьева «Мегакласс»: Ачинский кластер

Цель проекта «Мегакласс: Ачинский кластер»

Главная цель проекта – создание инновационной методической системы обучения школьников информатике, подготовки будущих учителей информатики в педвузе, повышения квалификации действующих учителей информатики на платформе СКТ и СПО в условиях дистанционных технологий для решения следующих задач:

–  обеспечение равных условий обучения для школьников края;

– обеспечение профессионально-ориентированной предметной подготовки будущего учителя в реальной педагогической деятельности;

–  непрерывное повышение квалификации учителя в процессе его профессиональной деятельности;

– реализация современных подходов, педагогических и дидактических принципов обучения (непрерывность, практикоориентированность, профессиональная направленность обучения, интегративность уровней образования по горизонтали и вертикали, массовость и личностноориентированность и пр.) школьников и студентов;

– реализация активных методов обучения (проблемное, проектное, деятельностное, интерактивное и т.п. обучение);

–  реализация стратегии образования будущего.

2. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогический наук Ивкиной Л.М. Формирование методической готовности будущих учителей информатики в условиях образовательной платформы «Мега-класс». 13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (информатика)

Положения, выносимые на защиту:

1. Организация образовательных кластеров на базе школ, педвуза и бизнеса на принципах единого интегрированного учебного процесса на основе образовательной технологической платформы «Мега-класс» позволяет вовлечь и эффективно использовать коллективные интеллектуальные, материальные и информационно-образовательные облачные ресурсы и сервисы.

2. Реконструкция методической подготовки бакалавров в рамках цикла методических дисциплин и педагогической практики в педагогическом вузе на основе кластерной модели обеспечивает непрерывный, профессионально-ориентированный характер обучения студентов, способствует повышению их мотивации к освоению дисциплин методического блока и приобретению реального педагогического опыта.

3. Реализация кластерной модели методической подготовки будущих учителей информатики в педвузе в экспериментальных условиях сформированного регионального образовательного кластера «Мега-класс: Ачинский кластер» обеспечивает достижение требуемого уровня их методической готовности. 

3. Проект «Мегакласс»: Международный образовательный кластер

Создается образовательный кластер из нескольких школ, вузов, бизнес-структур, с целью функционирования непрерывного замкнутого цикла «школа-вуз-бизнес-вуз-школа». Мега-класс в кластере – это территориально распределенный коллектив учащихся школ, студентов педвузов, осуществляющий обучение в рамках единого учебного процесса школ и педвузов, с участием IT-фирм, ученых, и др. экспертов.

4. Магистерская диссертация на соискание степени магистра педагогических наук Макашева К. «Методика разработки и проведения мега-уроков по информатике с использованием облачных технологий»

Основные положения, выносимые на защиту:

5. Диссертация на соискание степени доктора философии (PhD) Аккасыновой Ж.К. Совершенствование профессиональной подготовки учителя информатики на основе международной кластерной модели обучения.

Основные положения, выносимые на защиту:

– результаты анализа современного состояния профессиональной подготовки будущего учителя информатики;

– модель профессиональной подготовки будущего учителя информатики в условиях международного образовательного кластера;

– содержание и особенности методики подготовки будущего учителя информатики к профессиональной деятельности в условиях международного образовательного кластера.

6. КОНКУРС НА ГРАНТОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПО НАУЧНЫМ И (ИЛИ) НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОЕКТАМ НА 2018-2020 ГОДЫ. AP05133502-OT-19 Образовательная кластерная платформа «Мега-класс» в подготовке учителя в условиях глобализации образования.

Актуальность исследования. Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии в реалиях традиционных институциональных учебных структур не дают должного эффекта. В этой связи необходимы новые адекватные организационные модели глобализации и «массовизации» учебного процесса в условиях ИКТ, которые бы обеспечивали «безболезненные», малозатратные механизмы повышения качества обучения на базе облачных и дистанционных образовательных технологий в проблемном поле непрерывной, практико-ориентированной профессиональной подготовки учащихся в школе и вузе. В проекте предлагается одна из подобных моделей.

Используемая методология: методы моделирования педагогического процесса в вузе; системно-деятельностный подход к разработке методики обучения; методы анализа продуктов деятельности; разновозрастное обучение, кластерный и деятельностный подходы к обучению.

Ожидаемые результаты, применимость. Разработка образовательной кластерной платформы Мега-класс, объединяющей субъекты образования, науки и бизнеса, и способствующей  процессам глобализации, виртуализации и массовой коммуникации. Разработка единой методической системы предметного обучения школьников и студентов педвуза на базе образовательной кластерной платформы Мега-класс (на примере предметной области «информатика»). Результаты могут быть применены в учебном процессе школы, педагогического вуза и повышении квалификации учителей, при организации коммерческих курсов совершенствования подготовки педагогов.

Потенциальные потребители: научные сотрудники, педагогические работники, работники IT-индустрии, обучающиеся д.

7. Проект КГПУ им. В.П. Астафьева «Мегакласс» – кластер начальной школы

Цель проекта «Мегакласс: Начальная школа»

Главная цель проекта – создание инновационной методической системы обучения школьников пропедевтическому курсу информатики в начальной школе в составе разновозрастных групп, подготовки будущих учителей информатики в педагогическом вузе к реализации пропедевтического курса информатики с учетом условий распределенной информационно-образовательной среды и социального заказа, повышения квалификации действующих учителей информатики на платформе СКТ и свободного программного обеспечения (СПО) в условиях дистанционных технологий для решения следующих задач:

–  обеспечение равных условий обучения пропедевтическому курсу информатики для школьников края;

–  обеспечение профессионально-ориентированной предметной подготовки будущего учителя в реальной педагогической деятельности;

–  непрерывное повышение квалификации учителя информатики начальной и основной школы в процессе его профессиональной деятельности;

–  реализация современных подходов, педагогических и дидактических принципов обучения (непрерывность, практикоориентированность, профессиональная направленность обучения, интегративность уровней образования по горизонтали и вертикали, массовость и личностноориентированность и пр.) школьников и студентов;

–  реализация активных методов обучения (проблемное, проектное, деятельностное, интерактивное и т.п. обучение);

–  реализация стратегии образования будущего.