О проекте “Мега-класс”

Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии в реалиях традиционных институциональных учебных структур не дают должного эффекта. В этой связи необходимы новые адекватные организационные модели глобализации и «массовизации» учебного процесса в условиях ИКТ, которые бы обеспечивали «безболезненные», малозатратные механизмы повышения качества обучения с использованием облачных и дистанционных образовательных технологий в проблемном поле непрерывной, практико-ориентированной профессиональной подготовки учащихся в школе и вузе. Проект «мега-класс» реализует данную модель обучения.

Мегакласс – это методическая система учебно-воспитательной деятельности разных школ в информационно-образовательной среде облачных сервисов на основе интеграции научного, учебно-воспитательного процессов педвуза, самих образовательных учреждений, муниципальных управлений образования с применением электронного обучения и дистанционных технологий.

Сущность этой методической системы заключается в том, что создавая образовательный кластер «школы-педвуз», в котором интегрируются в единый учебный процесс обучение школьников и студентов, повышение квалификации учителей на рабочих местах с помощью сетевых и облачных сервисов, видеоконференцсвязи, обучение проводится одновременно в рамках мегауроков в режиме онлайн по конкретным дисциплинам.  Для организации мегауроков создается их методическое обеспечение в виде сценариев  взаимодействия всех участников  кластера, облачных сервисов (заготовки и шаблоны презентаций, видео-, аудиоматериалов, электронные журналы и пр.), указаний каждому учителю, студенту педвуза, преподавателям и привлекаемым профессорам и ученым (на рисунке – др. субъекты кластера).

Схема взаимодействия участников образовательного кластера
Схема взаимодействия участников образовательного кластера

Модернизация системы методической подготовки будущих учителей позволит эффективно использовать современные облачные и дистанционные технологии обучения, способствующие глобализации, виртуализации и массовой коммуникации участникам кластера. 

Проект реализуется при финансовой поддержке гранта МОН РК №AP05133502. Результаты проекта могут быть применены в учебном процессе школы, педагогического вуза и повышении квалификации учителей, при организации коммерческих курсов совершенствования подготовки педагогов.